Principios Bioéticos y los Cuidados Humanizados de las Enfermeras del Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca – 2023 - Flores Condori, Vasty Sarahi (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre los Principios Bioéticos y los Cuidados Humanizados de las Enfermeras del Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca-2023. Metodología: Para alcanzar lo propuesto se trabajó bajo el diseño no experimental de corte transversal, de alcance correlacional. La población fue de 200 enfermeras, mientras que la muestra fue de 132 enfermeras, se trabajó bajo el método del muestreo no probabilístico por conveniencia. Instrumentos: Se trabajó bajo el cuestionario de cuidados humanizados, para analizar la aplicación de los valores que ejerce el profesional en proteger y promover la salud. Resultados: Un número significativo de participantes del 97.0% demuestra comportamientos adecuados relacionados a los principios bioéticos; de manera similar ocurre con el cuidado humanizado, el 99.2% de las enfermeras se encuentra en la categoría adecuado; además se identificó que los principios bioéticos demuestran asociación directa con los cuidados humanizados (Sig. < .05; rho= .826). Conclusión: Cuando las enfermeras aplican los principios bioéticos, las acciones de cuidado humanizado favorecerán en proteger la salud del paciente.