Cuidados de enfermería en paciente posquirúrgica de quistectomia anexial en el Servicio de Gineco Obstetricia de un hospital nacional de Chincha, 2023 - Chumpitaz Saravia, Vilma Leonor (2024)
El quiste ovárico es un saco con colección de líquido que se forman en el ovario o la pared de órganos adyacentes. El objetivo fue gestionar el proceso de atención de enfermería (PAE) a una paciente posquirúrgica de quistectomia anexial con salpingo-oferectomia derecha con liberación de adherencias. El estudio tiene enfoque cualitativo, tipo caso único, la metodología fue el PAE, que incluyo a un paciente de 22 años de edad, en el que se aplicó las cinco etapas: en la etapa de valoración se aplicó la guía con los 11 patrones funcionales de Maryori Gordon, se hallaron 6 patrones alterados, priorizándose tres: perceptivo cognitivo, actividad ejercicio y nutricional metabólico; en la etapa de diagnóstico se elaboró en base a la taxonomía II de NANDA-I, se identificaron 10 diagnósticos de enfermería, priorizándose tres: Dolor agudo, Riesgo de infección de herida quirúrgica y Obesidad, de acuerdo al formato SSPFR (signos y síntomas, problema, factor relacionado/factor de riesgo/asociado); en la etapa de planificación se elaboró el plan de cuidados en base a la Taxonomía NOC, NIC; en la etapa de ejecución se procedió a brindar los cuidados específicos de acuerdo al plan; y en la evaluación se valoró la diferencia entre las puntuaciones final y basal respectivamente, obteniendo como resultado una puntuación de +2, +1 y +1. En conclusión, se gestionó el proceso de atención de enfermería en la paciente, lo que permitió brindar un cuidado de calidad y holístico.