Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente con insuficiencia respiratoria tipo I en la Unidad de Cuidados Cardiológicos de un hospital de Lima, 2018 - Alva Torres, Sonia (2019)
Proceso de Atención de Enfermería realizado al lactante menor, de sexo masculino, A.J.R.G.*, durante su cuarto día de hospitalización en la Unidad de Cuidados Intensivos Cardiológicos del Instituto Nacional del Niño de San Borja, con Dx. Médico: insuficiencia respiratoria aguda. Durante el proceso del cuidado se identificaron siete diagnósticos de enfermería; priorizándose cinco: deterioro del intercambio gaseoso, limpieza ineficaz de vías aéreas, exceso de volumen de líquidos, CP desequilibrio hidroelectrolítico y CP Infección. Los objetivos generales planteados durante el turno para el paciente fueron: mejorar el intercambio de gases progresivamente, recuperar la limpieza eficaz de vías aéreas, disminuir exceso de volumen de líquidos, revertir el desequilibrio hidroelectrolítico y controlar la infección durante el turno. En conclusión, de los objetivos propuestos, se alcanzó el primero. El segundo, tercero y cuarto objetivos fueron parcialmente alcanzados; el último objetivo no se pudo alcanzar, por el corto tiempo de la atención. Durante el turno se realizaron las medidas asépticas propuestas; sin embargo, se necesita más tiempo para evaluar la disminución total de la bacteriemia.