Nivel de conocimiento de las madres sobre anemia y suplementación con multimicronutrientes en polvo relacionado con la prevalencia de anemia ferropénica en niños de 12 a 36 meses de edad en un Programa Nacional en Huaycán – Lima Este 2018 - Gómez Mamani, Lizbeth Evelyn (2019)
El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento de las madres sobre anemia y suplementación con MNP relacionado con la prevalencia de anemia ferropénica en niños entre 12 a 36 meses de edad en un Programa Nacional en Huaycán – Lima Este. Metodología: El estudio fue de diseño no experimental, de tipo correlacional, de corte transversal. La muestra estuvo representada por 152 madres y 152 niños de 12 a 36 meses, participantes del Programa Nacional Cuna Más de la zona de Huaycán, seleccionados por muestreo no probabilístico de tipo intencional, se aplicó un cuestionario de 18 preguntas acerca de conocimientos sobre anemia y suplementación con MNP a las madres participantes y se obtuvo el resultado actual del nivel de hemoglobina del niño. Resultados: Del total de madres encuestadas, se observa que 96.1% posee un alto conocimiento sobre anemia y suplementación con MNP, mientras que sólo 3.9% presentó un conocimiento regular y 0% un conocimiento bajo. En cuanto a la prevalencia de anemia en los niños de 12 a 36 meses, se encontró que el 62.5% de los niños presenta un nivel normal de hemoglobina, 36.8% presenta anemia leve, solo el 0.7% un nivel moderado y 0% tiene anemia severa. Conclusión: Los resultados evidenciaron que existe relación estadísticamente significativa entre el conocimiento sobre anemia y SMNP y prevalencia de anemia en niños de 12 a 36 meses (p<.05) en el Programa Nacional Cuna Más de la zona de Huaycán.