Funcionamiento familiar y depresión en pacientes de consulta externa de un hospital de Lima este, 2015 - Núñez Casaño, José Antonio (2016)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre funcionamiento familiar y depresión en 176 pacientes; 121 mujeres y 55 varones de consulta externa de un Hospital de Lima, Este. El diseño del presente estudio fue no experimental, de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal. Se utilizó la Escala de Evaluación Familiar de McMaster (FAD, adaptado por Quinteros, 2008), y el Inventario de Depresión de Beck (adaptado por Barbaran y Apaza, 2014). Los resultados muestran que si existe una relación altamente significativa entre ambas variables; la cual evidencia que los beneficios de una familia adecuadamente estructurada y organizada, contribuirá a un desarrollo emocional sano y equilibrado en los pacientes que asisten continuamente a los consultorios externos del hospital