Articulación espacial del reciclaje informal en un asentamiento humano espontáneo: Yacucatina, Perú 2023 - Zeña Orbegoso, Claudia Olenka (2025)
Este estudio analiza la dinámica espacial del reciclaje informal y la morfología urbana en Yacucatina, Perú, un asentamiento espontáneo vinculado a un relleno sanitario. Utilizando Sintaxis Espacial, observación directa y encuestas, se identificaron cinco sectores con alta correlación entre conectividad e integración (0.685), reflejando una adaptación eficiente de viviendas alrededor del área de reciclaje. Las tipologías habitacionales varían según la proximidad al relleno: las cercanas muestran mayor consolidación y materiales duraderos, mientras las periféricas son precarias, construidas con plástico y calamina. La ausencia de infraestructura básica y servicios esenciales agrava la vulnerabilidad social, perpetuando desigualdades. Un caso destacable es la vivienda del líder comunal, que funciona como espacio multifuncional en contraste con la fragmentación urbana predominante. El estudio enfatiza la urgencia de una planificación participativa que integre infraestructura, fomente espacios públicos y promueva desarrollo sostenible, mejorando las condiciones de vida de los recicladores, actores clave en la economía circular y la sostenibilidad ambiental.