Factores asociados a un mayor grado de incapacidad por acúfenos en pacientes del servicio de Otorrinolaringología de una clínica en Lima - Santos Costa, Mariah Bedego (2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar los factores asociados a un mayor grado de incapacidad por acúfenos en pacientes del servicio de Otorrinolaringología en una clínica de Lima-Perú. La muestra estuvo conformada por 100 pacientes que manifestaron sufrir de acufenos, a quienes se les aplicó el cuestionario Tinnitus Handicap Inventory (THI). Para el análisis comparativo se usó el test de Chi-Square o Kruskal-Wallis. Para determinar la asociación entre las variables de estudio se usaron modelos de regresión de Poisson, con intervalos de confianza al 95%. El 94% de los participantes presentaron algún grado de incapacidad por acufenos, 40% de grado severo. Por cada año cumplido aumenta 7% la probabilidad de padecer incapacidad grave por acufenos, mientras que ser hipertenso y tener depresión aumentan esta probabilidad a 8 y 4.8 veces respectivamente. En conclusión, la edad, la Hipertensión y la depresión son factores asociados a un mayor grado de incapacidad por acúfenos.