Relación entre el liderazgo de los dirigentes de iglesia y el compromiso misionero de la feligresía adventista de Cerro Colorado, Arequipa, 2018 - Castro Pizarro, Isaías Noé (2019)
Determinar la relación que existe entre el liderazgo de los dirigentes de iglesia y el compromiso misionero de los feligreses adventistas de Cerro Colorado, Arequipa, 2018. Uno de los principales problemas que se puede percibir cuando se atiende pastoralmente a los líderes de las diversas iglesias adventistas de Cerro Colorado, es que en la mayoría de los casos se trata del problema de la falta de un estilo de liderazgo enfocado en la capacitación de los dirigentes para que asuman su compromiso misionero. En tal sentido, diversos autores como Haggai, White, Schwarz y Schalk, Nichol, Knight y Quispe entre otros, señalan que la instrucción, la capacitación y el entrenamiento de liderazgo a los dirigentes de la iglesia es vital para su compromiso con la obra misionera de la iglesia. Para lograr los objetivos trazados, la presente investigación es de tipo descriptivo correlacional, porque pretende describir y determinar la relación que existe entre sus dos variables de estudio en un contexto particular. El estudio se hace en un diseño no experimental, de corte transversal. La población del estudio está compuesta por 237 líderes quienes ocupan cargos diligénciales y 157 constituyen la muestra ya que estos fueron los que contestaron la encuesta realizada en las Iglesias Adventistas de Cerro Colorado en Arequipa, 2018. La recolección de datos se realizó mediante una encuesta de 20 preguntas, divididas en dos secciones, diez preguntas para liderazgo eclesiástico y diez preguntas para compromiso misionero, para luego medir su impacto con el crecimiento en el número de bautismos en el quinquenio 2013-2017.