Los estados financieros y la toma de decisiones en la empresa Mineros Metalúrgicos del Altiplano E.I.R.L. 2016 -2017 - Rios Azaña, Jhonatan Fredy (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo comparar los estados financieros y la toma de decisiones de la empresa Mineros Metalúrgicos del Altiplano E.I.R.L., periodos 2016-2017. Para lo cual se ha empleado el tipo de investigación descriptivo con un enfoque de investigación cuantitativo, de nivel aplicado, y con un diseño de investigación no experimental; con el estudio realizado se demuestra que es necesario la evaluación y análisis de los estados financieros para una correcta toma de decisiones en la empresa Mineros Metalúrgicos del Altiplano. Así mismo se llegó a las siguientes conclusiones, primeramente, al comparar la evaluación de los estados financieros y la toma de decisiones de la empresa Mineros Metalúrgicos del Altiplano E.I.R.L. periodos 2016-2017, pudimos ver a detalle las dimensiones en ambos periodos con sus respectivos montos, mostrándonos la realidad en la que se encuentra la empresa Mineros Metalúrgicos del Altiplano E.I.R.L. y viendo como no se tomaron buenas decisiones con respecto a los periodos 2016 – 2017 teniendo una utilidad operativa de S/. 33,859.01 en el 2016 a una pérdida total de – S/. 34,349.63 para el 2017., segundo el método de análisis horizontal y vertical nos muestra que existe una disminución notable en el activo, pasivo y patrimonio con respecto a los periodos 2016 con S/. 428,444.99 – 2017 con S/. 373,729.44 disminuyendo en S/. 54,715.55 equivalente al 12.77%; por último los indicadores financieros mostraron el pésimo estado en el que se encuentra la empresa Mineros Metalúrgicos del Altiplano E.I.R.L. demostrándonos que no existe dinero para pagar nuestras deudas a corto plazo, la rotación de cuentas por pagar y cuentas por cobrar es lenta, además se vio que no hay rentabilidad económica al periodo 2017