Incidencia del control interno en la gestión administrativa de la empresa automotriz “Valle Sagrado” Cusco – 2020 - Zuñiga Portilla, Yanet (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la incidencia del control interno en la gestión administrativa de la empresa automotriz “Valle Sagrado” Cusco-2020. La muestra estuvo constituida por 28 trabajadores, la metodología es de tipo descriptivo, el diseño es no experimental, para la recolección de información se utilizó el cuestionario como instrumento, el cual ha sido elaborada en la escala de Likert (50 ítems), este instrumento está diseñada específicamente para los trabajadores de la empresa. Los instrumentos de recolección han sido validados con el estadístico alfa de Cronbach, para la variable independiente control interno el valor es 0,922 y para la variable dependiente gestión administrativa el valor es 0,880, para contrastar la hipótesis se utilizó el estadístico de prueba ANOVA, donde se tiene una incidencia significativa entre el control interno y la gestión administrativa, el nivel de confianza es el 95%. La conclusión se define en el nivel de medición (r =0,704), lo cual indica que el control interno incide en la gestión administrativa de la empresa automotriz “Valle Sagrado” Cusco-2020. El control interno es una herramienta esencial para la dirección de una empresa, asegura el cumplimiento de los objetivos institucionales. Para Henao (2017) ejercer el control interno depende de la administración de la empresa, también los trabajadores juegan un rol importante, una adecuada ejecución eleva el cumplimiento de los objetivos y las metas, se prevé la protección ante los riesgos que se encuentra expuesta la empresa, comprobar la eficacia y eficiencia en la administración mejora las políticas de trabajo.