Clima familiar y su relación con la permanencia eclesiástica en feligreses adventistas del distrito misionero de Chosica, Lima, 2020 - Satalaya Daga, Junior Miguel (2022)
En la actualidad por cada tres miembros que deciden ingresar a la iglesia uno decide abandonarla, lo que genera que el crecimiento neto anual sea mínimo. El propósito de este estudio es determinar la relación entre el clima familiar y la permanencia en feligreses adventistas de la zona de Chosica, Perú. Este estudio es correlacional y se tuvo la participación de 144 feligreses adventistas. Los resultados de este estudio muestran que no existe relación directa y significativa, entre el clima familiar y la permanencia en los feligreses de esa zona; esto, debido a que el P-valor del coeficiente Tau_b de Kendall es = 0,167 > 0,05. Dichos hallazgos informan que existe suficiente evidencia estadística para afirmar que las variables de estudio son totalmente independientes. No obstante, se pudo observar que un 88,2% de los feligreses tiene un nivel alto en relación a la variable clima familiar, de manera similar sucede con la variable permanencia, donde el 72,2% de los feligreses tiene un nivel alto. Por lo tanto, se concluye afirmando que no existe suficiente evidencia estadística para probar la relación entre la variables estudiadas. Así mismo, el estudio verificó que no existe relación significativa entre las dimensiones de ambas variables, por lo tanto no es posible que puedan asociarse la una de la otra.