Inteligencia emocional y clima laboral en el Sector Salud – Perú: Un estado de arte - Quispe Ruidias, Karina Lisseth (2020)
La presente investigación tiene como objetivo analizar bibliográficamente la relación existente entre la inteligencia emocional de los trabajadores y el clima laboral en el Sector Salud a través de la revisión de diez investigaciones realizadas en diferentes Entidades Prestadoras de Salud. De otros estudios realizados en España, México y Colombia se ha podido verificar el bajo nivel de inteligencia emocional que tienen los trabajadores en el área de salud y los graves conflictos que enfrenta el clima laboral. Pese a ello, de las investigaciones realizadas en Perú se ha observado que la inteligencia emocional mantiene una relación positiva con el clima laboral, en tanto los resultados obtenidos se encuentran en la escala de “bueno” y “aceptable”, lo cual ha permitido concluir que nos dirigimos hacia un futuro positivo que no debe ser descuidado, en la medida que, a mayor inteligencia emocional, mayor clima laboral existe.