Proceso de atención de enfermería aplicado a lactante con diagnóstico de diarrea que acude al control de niño sano en un establecimiento de primer nivel de Iquitos, 2018 - Iñape Mattos, Melita (2019)
El cuidado de los pacientes es la esencia de la profesión de enfermería, definido como una actividad que requiere de un valor personal y profesional encaminado a la conservación, restablecimiento y auto cuidado de la vida fundamentados en la relación terapéutica enfermera-paciente. La presente investigación tuvo como objetivo aplicar el Proceso de Atención de Enfermería a una paciente del servicio de Crecimiento y Desarrollo, para brindarle los cuidados de enfermería oportunos y evitar posibles complicaciones. El diseño de investigación fue el estudio de caso, el sujeto de estudio fue un infante de 11 meses de edad, se utilizó como instrumento la Guía de valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon; con el que se realizó la valoración de forma integral, luego se identificaron los diagnósticos de enfermería NANDA, para luego realizar la planificación, se ejecutaron las actividades programadas y finalmente se evaluaron los objetivos planteados. Se encontró que el 100% de los objetivos propuestos fueron parcialmente alcanzados, Se logró realizar el Proceso de Atención en Enfermería cumpliendo las cinco etapas del mismo y ejecutar con éxito las actividades propuestas en el plan de cuidados.