Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente con neumonía adquirida en la comunidad en la Unidad de Cuidados Intensivos Intermedios de un hospital de Lima, 2018 - Espíritu Pomasunco, Verónica del Rosario (2019)
La aplicación del presente proceso de atención de enfermería está enfocada en una paciente de 10 años de sexo femenino con iniciales P.A.B, aplicado durante tres días de atención a partir del segundo día de su ingreso al servicio de Unidad de Cuidados Intermedios Pediátricos con el Dx. Médico al ingreso fue Neumonía Adquirida en la comunidad. En los tres días de brindar los cuidados de enfermería se identificaron 10 diagnósticos de enfermería, de los cuales se priorizaron 5 diagnósticos de enfermería que fueron: patrón respiratorio ineficaz relacionado con fatiga de los músculos respiratorios; limpieza ineficaz de vías aéreas relacionado con presencia de secreciones en los campos pulmonares; hipertermia relacionado con proceso infeccioso; dolor agudo relacionado con proceso de enfermedad y temor relacionado con entorno desconocido. Los objetivos generales fueron: la paciente mantendrá un adecuado patrón respiratorio durante el turno; recuperará la limpieza eficaz de las vías aéreas durante el turno mantendrá la temperatura corporal entre 36° y 37° durante el turno; disminuirá los niveles de dolor durante el turno y por último, disminuirá los niveles de temor durante su hospitalización. De los objeticos propuestos, se alcanzaron el primer, segundo, tercer y cuarto objetivo. El quinto objetivo se alcanzó parcialmente; ya que, el paciente disminuyó niveles de tensión, pero aún se muestra tensionada.