Eficiencia en el tratamiento de aguas residuales domesticas mediante las macrófitas Eichhornia Crassipes y Pistia Stratiotes, plantas típicas de la Selva Peruana - Chang Gutiérrez, Karina (2019)
Esta investigación tuvo como finalidad evaluar la eficiencia del Jacinto de agua (Eichhornia Crassipes) y la lechuga de agua (Pistia Stratiotes) en el tratamiento de las aguas residuales doméstica en el distrito de Llaylla – Provincia de Satipo-Departamento de Junín, para lo cual se construyó un sistema de tratamiento basado en humedales artificiales con las macrófitas mencionadas. Este sistema consto de un sedimentador y cuatro humedales; el tratamiento del agua residual domestica tuvo una duración de cuatro meses donde se realizaron muestreos mensuales a los afluentes y efluentes. Los parámetros analizados fueron fisicoquímicos y microbiológicos, donde la macrófita Eichhornia Crassipes removió el parámetro de aceites y grasas a 75.4%, DBO a un 78.2%, DQO al 72.1%, STS 82% y Coliformes fecales 99.9%, por otro lado, la macrófita Pistia Stratiotes removió el parámetro de aceites y grasas a 75.4%, DBO a un 79.8%, DQO al 73.7%, STS 82% y Coliformes fecales 99.9%. En conclusión, la macrófita más eficiente en el tratamiento de aguas residuales domesticas en el distrito de Llaylla fue Pistia Stratiotes con un porcentaje de remoción total de 82.2%comparado a la Eichhornia Crassipes cuya remoción fue de 81.5%. Por otro lado, la calidad del efluente del sistema de tratamiento de aguas residuales domesticas mediante las macrófitas Eichhornia Crassipes y Pistia Stratiotes es apta para ser vertidas al cuerpo recetor (rio Chalhuamayo), ya que al comparar los resultados de los análisis mensuales con los parámetros del D.S. N° 003-2010-MINAM-LMP se encuentran dentro de los límites máximos permitidos. Por lo tanto, según esta investigación un sistema de tratamiento de agua residual domestica basada en humedales artificiales con la macrófita Pistia Stratiotes o Eichhornia Crassipes es una alternativa plausible para el tratamiento de los efluentes domésticos.