Aprovechamiento de tereftalato de polietileno (PET) reciclado y residuo aserrín de madera para el desarrollo de un compuesto plástico-madera - Polanco Ramírez, Santa Reyna (2019)
Los residuos tanto madereros y termoplásticos poliméricos son poco reutilizados, por ende, terminan su vida útil depositados en lugares inadecuados contaminando el medio ambiente. Este trabajo de investigación tiene como objetivo desarrollar un compuesto de plástico-madera (Wood Plastic Composite - WPC) a base de Tereftalato de Polietileno (PET) reciclado y residuos de aserrín de madera (RAM). La metodología empleado en todo el proceso fue desde la obtención de materia prima (PET reciclado, aserrín de madera y adicional arcilla bentonita) hasta obtener compuestos plástico-madera y cuerpos a probetas según ASTM D 638 de tipo IV, se caracterizaron las propiedades fisicoquímica y granulométrica de la materia prima, luego se obtuvo las compuestos plástico madera por metodología de fusión térmica, en las probetas se analizaron las características de propiedades mecánicas, análisis de microscopia electrónica de barredura, ensayo de difracción rayos X y el estudio de biodegradabilidad. Los resultados morfológicos por microscopia electrónica de barredura se observó una buena mezcla de los tres componentes de plástico-madera, y también se llegó identificar por DRX los picos característicos de existencia PET reciclado, aserrín de madera y arcilla bentonita. Los resultados de las propiedades mecánicas como Ruptura de Tracción (MPa) se encuentra entre 4456 MPa a 9441 MPa, asimismo las características de elongación (%) se encuentra entre 1.3 % a 2.7 %. los análisis estadísticos ANOVA indica un buen coeficiente de determinación de 83 % para fuerza de ruptura y 82 % en elongación (%), y los resultados de biodegradabilidad tuvo una pérdida de peso 16.72, 14.67 y 10.17 % durante 4 meses, llegando a predecir su biodegradabilidad al 100% entre 2 a 4 años aproximadamente 2 a 4 años aproximadamente.