Funcionamiento familiar y calidad de relación de pareja en los jóvenes de la ciudad de Juliaca, 2023 - Montesinos Condori, Nila Anali (2024)
Se tiene el propósito calcular la relación entre funcionamiento familiar y calidad en la relación de la pareja que perciben jóvenes de la ciudad de Juliaca y, para tal efecto se optó por un diseño empírico, correlacional, de corte transversal y de procesamiento cuantitativo. Los instrumentos con los que se optaron trabajar los cuales son: la escala de funcionalidad familiar FACES III y la escala de calidad de relación de pareja, los mismos que se aplicaron a una muestra 260 sujetos con edades entre los 16 a 29 años, la mayoría de instrucción superior y secundaria, auto identificados católicos y adventistas. En cuanto a los hallazgos, se encontró que el 83.3% de sujetos con buena calidad en su relación sentimental, mostró niveles balanceados de funcionamiento familia, y el 51.5% de sujetos con mala calidad en sus relaciones sentimentales mostró niveles moderados de funcionamiento familiar, encontrándose así, patrones de relación los cuales son corroborados con una significancia inferior al 0.05 bajo la prueba de chi cuadrado. Otros hallazgos han demostrado que las categorías balanceadas de funcionamiento familiar se asocian mejor con niveles altos de calidad de la compañía romántica percibida (p=0.000), expectativas con la pareja (p=0.000) y comunicación (p=0.000), sin embargo, no se encontraron asociaciones entre la dimensión conflicto y funcionamiento familiar (p=0.575), concluyendo que, si existe relación entre las dos variables, ya que un funcionamiento familiar balanceado lleva a sujetos con buena calidad en sus relaciones de pareja.