Asertividad y bienestar psicológico en mujeres adultas de una comunidad religiosa adventista de Bogotá – Colombia, 2019 - Rubiano Ramírez, Vilma Nuri (2019)
La presente investigación tiene el objetivo de estudiar la relación entre el asertividad y el bienestar psicológico en mujeres adultas de la Iglesia Adventista del Séptimo Día de la ciudad de Bogotá. Para la medición de las variables del estudio, los instrumentos utilizados fueron, la Escala de Asertividad (RAS) creada por Rathus (1973) y adaptada por León y Vargas (2008) y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff, adaptado por Díaz et al. (2006). La muestra total estuvo compuesta por 308 mujeres entre los 18 y 65 años de edad, pertenecientes a la Iglesia Adventista del Séptimo Día de la ciudad de Bogotá - Colombia. En los resultados obtenidos se pudo comprobar que existe una relación altamente significativa (rho=,449; p<0,00) entre asertividad y bienestar psicológico. De manera similar, con las dimensiones de asertividad en las que el bienestar psicológico se relaciona significativamente con la manifestación de sentimientos y creencias (rho=0,307;p<0,00) eficacia (rho=0,289;p<0,00) interacción con organizaciones (rho=0.290; p<0,00) expresión de opiniones (rho=0,247;p<0,00) y expresión de negación (rho= 0,273;p<0,00 ) excepto la dimensión demostrar inconformidad que no tiene correlación significativa con la variable bienestar psicológico (rho=0,081;p>0,05), de lo cual se deduce que demostrar inconformidad no está directamente relacionado con tener bienestar psicológico. Por tanto, se concluye que la capacidad para expresar sentimientos, pensamientos y deseos de manera adecuada, sin agredir a los demás, está relacionada con poseer un nivel adecuado de bienestar psicológico.