La salud mental positiva y la autoeficacia en los jóvenes universitarios de una universidad privada de Tarapoto - Flores Mendoza, Samanta Liliana (2024)
El estudio investigó la relación entre la salud mental positiva y la autoeficacia en los jóvenes universitarios de una universidad privada de Tarapoto, 2023. Por lo postulado, metodológicamente el estudio está enmarcado dentro de un enfoque cuantitativo y no experimental, de tipo correlacional. La muestra incluyó 500 universitarios (328 mujeres y 172 varones), a quienes se les administraron cuestionarios. En los hallazgos reportados, se pudo evidenciar que las variables salud mental positiva y autoeficacia tuvieron una asociación significativa y positiva (p= 0.000, rho= 0.313), lo que indica una adecuada autoeficacia por parte de los universitarios, entendida como la habilidad para enfrentar desafíos y alcanzar metas, contribuye al fomento de una mejor salud mental, proporcionando un recurso psicológico que ayuda a los estudiantes a manejar el estrés y mantener un estado emocional adecuado.