Estilos de liderazgo y rendimiento laboral en enfermeras que laboran en el sector salud, Juliaca 2018 - Yallercco Quispe, Luz Raquel Yanet (2019)
El objetivo del estudio es determinar la relación entre el estilo de liderazgo y el rendimiento laboral en las enfermeras(o) que laboran en el Sector Salud de Juliaca. El diseño es no experimental de tipo descriptivo, comparativo correlacional y transversal. La muestra estuvo representada por 120 profesionales de enfermería. Se aplicó tres cuestionarios: de liderazgo transformacional, liderazgo transaccional y rendimiento laboral de tipo escala de Likert. Los resultados mostraron que no existe relación estadísticamente significativa (pvalor 0.555), según la prueba Tau-b de Kendall, entre los estilos de liderazgo y el rendimiento laboral en las enfermeras. Sin embargo, existe diferencia de medias entre el tipo de liderazgo en ambas instituciones, predominando el liderazgo transformacional (74.2%). Por otro lado, al comparar el estilo de liderazgo en los profesionales de enfermería de ambas micro redes se encontró diferencia estadística significativa (pvalor 0.04), según la prueba T de Student para muestras independientes, demostrando diferencia de estilos de liderazgo en las dos instituciones Con respecto al rendimiento laboral, se encontró que 84.2% de las enfermeras que laboran en ambas micro redes tienen un rendimiento laboral regular. En conclusión, el estilo de liderazgo en las enfermeras de las Micro Red Santa Adriana y Cono Sur no se relaciona con el rendimiento laboral.