Participación de los padres de la Institución Educativa Inicial Intercultural Bilingüe 250 María Auxiliadora e Institución Educativa Inicial 305 Gatchan Chucuito- Juli 2018 - Calderón Calamullo, Reyna Gladys (2019)
El objetivo de este estudio fue comparar las diferencias que existen entre la participación de los padres de la Institución Educativa Inicial Intercultural Bilingüe 250 María Auxiliadora e Institución Educativa Inicial 305 Gatchan Chucuito- Juli 2018.Con respecto a la metodología de la investigación, corresponde al tipo de investigación aplicada de nivel descriptivo-comparativo, la muestra fue no probabilística con tipo de muestreo intencional del tesista; dicha muestra estuvo constituida por 23 padres de familia de la Institución Educativa Inicial Intercultural Bilingüe 250 María Auxiliadora y 21 padres de familia de Institución Educativa Inicial 305 Gatchan Chucuito, la técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados mostraron diferencias entre las dos instituciones; en la Institución Educativa Inicial Intercultural Bilingüe María Auxiliadora el 33.10% de padres presentan de manera general mucha participación en la Institución, en la dimensión de relación obtuvieron un 31.05%, ubicándolos en el nivel de mucho, en la dimensión apoyo pedagógico el 30.43% también se ubicó en este nivel, en la dimensión de participación en el aula el 30.97% de ubicaron en el nivel de mucho, finalmente en la dimensión de formación el 39.34% se ubicaron en el nivel de bastante; estos resultados se diferencian con la I.E.I. Gatchan, en la cual el 32.11% de padres se ubicó en el nivel de “algo de participación”, lo cual se replicó en las dimensiones de relación con un 51.50% y apoyo pedagógico con un 29.52%, en la dimensión de participación el 28.10% se ubicaron en el nivel “algo de participación” y por último en la dimensión de formación el 43.64% de padres se ubicaron en el nivel de “bastante participación”. Finalmente el estudio concluyó que la participación de los padres de la I.E.I. EIB 250 María Auxiliadora es diferente a la presentad por los padres de la I.E.I. 305 Gatchan Chucuito- Juli 2018.