Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente post trasplantado de células progenitoras hematopoyéticas de tipo alogénico de un instituto nacional especializado de Lima, 2018 - Pereda Marcelo, Steffany Magdalena (2019)
El presente proceso de atención de enfermería corresponde al paciente M.C.B, aplicado durante tres días desde el primer día de su reingreso al servicio de protección al inmunoneutropénico y trasplante de médula ósea de un instituto nacional especializado en neoplasias. Sus principales diagnósticos médicos fueron postrasplantado alogénico Día+85, enfermedad injerto contra huésped, trastorno hidroelectrolítico: hipocalemia, hipofosfatemia, hipocalcemia, hipomagnesemia; anemia grado tres, plaquetopenia y neutropenia grado cuatro. Al brindar los cuidados se identificaron 26 diagnósticos de enfermería, priorizándose cinco: Riesgo de sangrado relacionado con coagulopatía esencial (trombocitopenia) y régimen terapéutico; CP: Viremia por citomegalovirus, diarrea relacionada con malabsorción y régimen terapéutico evidenciado por dolor abdominal al defecar en 3 puntos según escala visual analógica del dolor, pérdida de heces líquidas mayor a 3 en 24 horas y ruidos intestinales aumentados, CP: Desequilibrio hidroelectrolítico: hipocalemia, hipomagnesemia, hipocalcemia e hipofosfatemia; y deterioro de la integridad cutánea relacionado con factor mecánico, alteración de la pigmentación e inmunodeficiencia evidenciado por laceración abrasiva con flictenas en dorso de la mano derecha y 2 laceraciones leves en tercio medio superior de muslo izquierdo. Los objetivos generales planteados fueron: El paciente presentará disminución de riesgo de sangrado después de aplicar las medidas terapéuticas, controlar viremia por citomegalovirus; disminuirá la diarrea progresivamente durante su estancia hospitalaria, corregir desequilibrio hidroelectrolítico en 48horas; y recuperará la integridad cutánea durante su estancia hospitalaria. En conclusión, de los objetivos propuestos, se alcanzaron el tercer y cuarto objetivo, el segundo y quinto objetivo fueron parcialmente alcanzados, y el primer objetivo no se pudo alcanzar por presentar complicaciones posteriores.