Costo por órdenes de trabajo y el margen de utilidad bruta de la empresa Productos Selva, Tarapoto 2020. - Peña Lopez, Elizabeth (2021)
La investigación lleva como título: Costo por órdenes de trabajo y el margen de utilidad bruta de la empresa Productos Selva, Tarapoto 2020. De igual modo, el estudio ha tenido como objetivo general analizar el sistema de costos por órdenes de trabajo en la producción de Chocolate para taza que permita sincerar el margen de utilidad bruta de la empresa Productos Selva, Tarapoto 2020. Investigación cualitativa de tipo aplicada. Constituida por el responsable del área de producción y el acervo documentario de la empresa. Los instrumentos aplicados fueron una guía de entrevista de 16 preguntas y una guía de análisis documental. Conclusiones: El procedimiento del sistema de costos por órdenes es; recepción, tostado de grano, molienda y mezclado, molino fino, conchado, templado, moldeado, empaquetado y etiquetado, los reportes de gastos mensuales fueron; costos materiales directos son de S/ 3,351.15, costos de mano de obra ascendían a S/ 13,057.92, costos indirectos de fabricación, estos ascendían a S/ 4067.54, costos de activo fijo por S/ 223,596.00. Para terminar, el sistema de costeo por órdenes realizados en 8 horas de trabajo obtiene un rendimiento de 33.28%, a comparación con el tradicional que reporta 2.48% provocando una diferencia aproximada del 30.80%, generando una diferencia en la utilidad de S/ 1,848.22 soles, en ese sentido, la inversión si es rentable con el sistema de costes denominado órdenes de trabajo.