Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente con traumatismo encéfalo craneano moderado, contusión hemorrágico temporal izquierdo, hematoma epidural frontal derecho, fractura craneal frontal derecho del Servicio de Emergencia en un hospital de Lima, 2018 - Martel Gonzales, Clelia (2019)
La aplicación del presente Proceso de Atención de Enfermería corresponde a la paciente de iniciales EEVH, aplicado durante 6 horas, a partir de 12 horas de ingreso al Servicio de Emergencia, tópico de cirugía en un Hospital nivel III, cuyo diagnóstico médico al ingreso fue TEC Moderado, contusión hemorrágica temporal izquierda, hematoma epidural frontal derecho, fractura craneal frontal derecho, fractura orbitaria derecho por golpe. Se valoró a la paciente a través de la Guía de Valoración por Patrones Funcionales de Marjory Gordon; se identificaron los problemas y las necesidades, enunciándose 7 diagnósticos de enfermería; de los cuales, se priorizaron 5, los mismos que fueron: Deterioro de intercambio de gases, disminución de la capacidad adaptativa intracraneal, dolor agudo, CP de infección y riesgo de desequilibrio electrolítico. En la planificación se elaboraron los objetivos para cada diagnóstico de enfermería, estos fueron: La paciente recuperará adecuado intercambio gaseoso durante el turno, recuperará adecuada capacidad intracraneal, disminuirá dolor durante el turno, revertir infección y disminuir riesgo de desequilibrio electrolítico. Se propusieron las intervenciones las mismas que fueron ejecutadas. En conclusión, a la evaluación de los 5 objetivos propuestos, 2 objetivos fueron parcialmente alcanzados, 1 objetivo fue totalmente alcanzado y 2 fueron no alcanzados.