Inteligencia emocional y el desempeño laboral individual en colaboradores de una entidad financiera - Montalván Dominguez, Geyden Junior (2024)
La inteligencia emocional se refiere a la capacidad de reconocer, comprender y gestionar tanto nuestras propias emociones como las de los demás, con el fin de facilitar el manejo efectivo de situaciones y relaciones interpersonales, su percepción favorable lograr un buen desempeño laboral. Este estudio determinó la relación entre la inteligencia emocional y el desempeño laboral individual de una entidad financiera, este estudio se desarrolló bajo un tipo de investigación básica, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental. Se contó con la participación de 125 trabajadores tomados de un muestreo no probabilístico, a quienes se les aplicó una encuesta como método para recolectar los datos. Los resultados encontrados luego de aplicado el análisis estadístico Rho Spearman indican una relación positiva media entre las variables. Se llegó a concluir que los esfuerzos que se realicen en la institución con el fin de propiciar una mejor aplicación de la inteligencia emocional esto se verá reflejado en el desempeño laboral individual.