Remoción de dureza del agua mediante resinas catiónicas para el uso industrial y consumo humano. Una revisión - Guillen Choque, Marcos Ronaldo (2020)
Las sales como el calcio y magnesio son la principal causa de la dureza del agua; los problemas en las industrias que comúnmente ocasiona la dureza son las incrustaciones en los sistemas de agua, equipos, calderas, etc., mientras que en los hogares los problemas se presentan en la preparación de alimentos, uso de jabones, entre otros, además hay evidencias que demuestran que la dureza es causante de problemas cardiovasculares, litiasis urinaria y otras enfermedades. El objetivo del presente estudio es realizar una revisión bibliográfica sobre la remoción de la dureza del agua utilizando resinas de intercambio catiónico para el uso industrial y consumo humano. Por lo tanto, para remover estas sales se utiliza resinas sintéticas de intercambio iónico que son colocadas en sistemas ablandadores de agua, sin embargo para uso industrial que requieren aguas con calidades superiores usan varios sistemas ablandadores con diferentes tipos de resinas, en cambio para el consumo humano solo se utiliza un sistema ablandador con resinas catiónicas, esto es suficiente para que las aguas se encuentren dentro de los niveles de dureza aceptable.