Interacción Trabajo-Familia y su relación con el compromiso laboral en enfermeras del Hospital Cayetano Heredia de Lima, 2021 - Calixto Santiago, Adelina Lisbeth (2022)
Introducción: El trabajo y la familia son componentes fundamentales en la vida del ser humano. Sin embargo, la interacción de estos dos componentes repercute positiva o negativamente en las diferentes áreas de las personas dependiendo de la forma en como son gestionadas. Objetivo: Determinar la relación entre el conflicto trabajo-familia y el compromiso laboral en enfermeras del Hospital Cayetano Heredia, Lima, 2021. Métodos: estudio cuantitativo, diseño descriptivo correlacional de corte transversal durante 2021. La muestra estuvo conformada por 197 enfermeras del Hospital “Cayetano Heredia” Lima, Perú. Se utilizó dos cuestionarios: “Cuestionario de interacción trabajo-familia (SWING)” y la escala de Compromiso laboral “SWES-9”. Para el análisis correlacional se utilizó la prueba de Rho de Spearman. Resultados: El 68% del personal de enfermería presentaron niveles moderados de interacción trabajo-familia y el 54%, un grado moderado de acuerdo laboral. Asimismo, correlaciones bajas entre las magnitudes de relación trabajo-familia y compromiso organizacional. Se identificó también una correlación negativa, y significativa entre grado académico y compromiso laboral (Rho= -.160*; Sig.< 0.05; Sig.=.024); y una correlación positiva significativa entre condición laboral e interacción trabajo familia (Rho= .208**; Sig.<0,05; Sig.=0.003). Conclusión: Existe relación significativa entre las dimensiones de interacción trabajo-familia con la variable compromiso organizacional (p<0.05).