Crecimiento de la Iglesia y Discipulado en Líderes de Pucallpa en la Misión del Oriente Peruano - Chilón Guevara, Orlando (2017)
Problema ¿Cuál es el nivel de discipulado en la Misión del Oriente Peruano de la Iglesia Adventista del Séptimo Día en el año 2016? ¿Cuál ha sido el nivel de crecimiento de distrito en la Misión del Oriente Peruano de la Iglesia Adventista del Séptimo Día durante el período 2012-2016? Propósito Describir el nivel de discipulado en la Misión del Oriente Peruano de la Iglesia Adventista del Séptimo Día en el año 2016. Describir el nivel de crecimiento de distrito en la Misión del Oriente Peruano de la Iglesia Adventista del Séptimo Día durante el período 2012-2016. Metodología La presente investigación es de tipo descriptiva, porque el énfasis está en el análisis de los datos, con los cuales se presentan los fenómenos o hechos de la realidad observada y su característica principal es presentarnos una interpretación correcta, además esta investigación es de diseño no experimental, porque se analizan los fenómenos en su contexto natural, se obtuvieron los datos y después se analizaron y desde el punto de vista de la aplicación en el tiempo fue transversal, se hizo el levantamiento de la información en corte en un momento puntual en el tiempo. La población de estudio está compuesta por aproximadamente 500 líderes de la zona Pucallpa de la Misión del Oriente Peruano y la muestra fue un total de 123 líderes. Para recolectar los datos se aplicó un cuestionario que fue elaborado por el autor de esta investigación. Está compuesto de dos partes: en la primera parte están las variables sociodemográficas que son necesarias para el estudio; y en la segunda parte, está la escala de cinco niveles que el autor construyó sobre la variable discipulado, que a su vez está compuesto de tres dimensiones: comunión, relacionamiento y misión. Conclusiones De acuerdo a los resultados presentados en esta investigación se concluye que. El nivel de discipulado en la Misión del Oriente Peruano presenta un 30.1% de nivel bajo, un 39.8% de nivel medio y un 30.1% de nivel alto. El nivel de crecimiento de distrito en la Misión del Oriente Peruano durante el período 2012-2016 ha tenido un incremento del 32.71% en suscripciones, del 60.38% en bautismo, y del 55.69% en diezmos. El nivel de comunión en la Misión del Oriente Peruano presenta un 30.9% de nivel bajo, un 39.8% de nivel medio y un 29.3% de nivel alto. El nivel de relacionamiento en la Misión del Oriente Peruano presenta un 31.7% de nivel bajo, un 39% de nivel medio y un 29.3% de nivel alto. El nivel de misión en la Misión del Oriente Peruano presenta un 30.9% de nivel bajo, un 40.7% de nivel medio y un 28.5% de nivel alto. El nivel de bautismos en la Misión del Oriente Peruano durante el período 2012-2016 ha tenido un incremento del 115.38% en Pucallpa A, del 24.59% en Pucallpa B, del 17.95 en Pucallpa C, del 12.41% en Pucallpa D, del 132.43 en Pucallpa E y del 53.54% en Yarinacocha. El nivel de diezmos en la Misión del Oriente Peruano durante el período 2012-2016 ha tenido un incremento del 47.73% en Pucallpa A, del 50.39% en Pucallpa B, del 86.09 en Pucallpa C, del 50.02% en Pucallpa D, del 55.69 en Pucallpa E y del 50.02% en Yarinacocha. El nivel de suscripciones en la Misión del Oriente Peruano durante el período 2012-2016 ha tenido un incremento del 53.04% en Pucallpa A, del 30.03% en Pucallpa B, del 17.35 en Pucallpa C, del 36.43% en Pucallpa D, del 80.61 en Pucallpa E y del -1.44% en Yarinacocha. En términos generales se concluye que hay una relación positiva entre el nivel de discipulado y el crecimiento de iglesia. Este resultado tiene valides en las puntuaciones obtenidas en el análisis estadístico y en los resultados obtenidos de crecimiento en bautismos, diezmos y suscripciones en los años del 2012 al 2016