Adicción a Redes Sociales y Agresión en adolescentes de la Provincia de San Martin, 2021 - Roque Rengifo, Diana Olimpia (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de adicción a redes sociales y agresión en adolescentes de la provincia de San Martín 2021, las instituciones participantes fueron, Institución Educativa Ofelia Velázquez y la Institución Educativa Francisco Izquierdo Ríos. Metodología: La presente investigación tuvo un análisis de alcance correlacional de diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por estudiantes de 12 a 16 años; el 61.5 % femenino y el 38.5 % masculino; la participación fue de manera voluntaria previa autorización y el permiso correspondiente de las instituciones. Para la recolección de datos se utilizó el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS) elaborado por Escurra y Salas (2014) y Cuestionario de Agresión (AQ) elaborado por Buss y Perry (1992); ambos instrumentos son válidos y confiables. Así mismo, los datos fueron procesados en el paquete estadístico SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), versión 26.0. Resultado Se encontró que existe una relación significativa positiva y de grado medio entre adicción a redes sociales y agresión (r=-,360 p=,000). Conclusión: Existe relación significativa entre las variables de estudio; es decir a mayor uso de redes sociales en los adolescentes existe mayor posibilidad para manifestar comportamientos agresivos.