Traducción y validación de una Escala de Pertenencia en estudiantes de educación básica - Valderrama Castillo, Guillermo Giovanni (2024)
Antecedentes: La pertenencia escolar, fundamental en el desarrollo socioemocional y académico de los estudiantes, se ha asociado con resultados educativos positivos y un menor índice de problemas comportamentales y psicológicos. Investigaciones previas han evidenciado la necesidad de escalas confiables y validadas para medir este constructo, adaptadas a los contextos culturales específicos. Objetivo: El estudio tuvo como objetivo evaluar las propiedades psicométricas de la School Belongingness Scale (SBS) en estudiantes peruanos de educación básica, adaptando y validando la herramienta para este contexto. Métodos: Se utilizó un diseño instrumental con una muestra de conveniencia de 850 estudiantes de escuelas primarias y secundarias. Se tradujo y adaptó la SBS al español, siguiendo un riguroso proceso de traducción y validación cultural. Se aplicaron análisis descriptivos, un análisis factorial confirmatorio (AFC), pruebas de fiabilidad, y se examinó la invarianza de medición por sexo. Resultados: El análisis descriptivo reveló una tendencia hacia la identificación positiva con la institución escolar. El AFC confirmó la estructura bidimensional propuesta de la escala, con un ajuste adecuado del modelo y altas cargas factoriales. Las subescalas "aceptación/inclusión" y "exclusión/rechazo" demostraron alta confiabilidad, con alfa de Cronbach de 0.86 y 0.87, respectivamente. La invarianza de medición por sexo confirmó que la escala es aplicable de manera equitativa a hombres y mujeres. Conclusiones: La Escala de Pertenencia Escolar adaptada para el contexto peruano demostró ser una herramienta fiable y válida para medir la pertenencia escolar en estudiantes de educación básica. La validación de la SBS en este contexto enriquece la comprensión global de la pertenencia escolar y su impacto en el bienestar estudiantil, ofreciendo un instrumento valioso para la investigación futura y el desarrollo de intervenciones educativas.