Los impuestos municipales: una descripción de conocimientos de los contribuyentes de la selva del Perú - Dominguez Chinchay, Karen Jemima (2023)
El estudio tiene como objetivo determinar la diferencia de conocimiento sobre los impuestos municipales entre los contribuyentes de los pisos de Lamas, para dar a conocer a la población el nivel de conocimiento que tienen acerca de estos tributos, motivo por el cual su provincia tiene poco desarrollo; de modo que, tomen conciencia sobre la importancia de informarse y pagar dichos impuestos. La metodología aplicada para este estudio fue de un diseño descriptivo comparativo no experimental. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta sobre impuestos municipales, se tuvo como dimensiones el impuesto predial, así como también el impuesto alcabala, de la misma manera, el impuesto a los juegos y por último el impuesto a los espectáculos públicos no deportivos. Con respecto a la muestra estuvo conformada por 360 contribuyentes de los tres pisos. Como resultados se obtuvieron, mediante una prueba de Kruskall Wallis, en relación a la variable impuestos municipales, existe diferencia significativa del nivel de conocimiento en los tres pisos, aceptando la hipótesis H1, con un p-valor = 0,031; en cuanto al impuesto predial se obtuvo un p-valor = 0,989; el impuesto alcabala un p-valor = 0,060; el impuesto a los juegos con p-valor = 0,003 y finalmente el impuesto a los espectáculos con un p- valor = 0,003. En conclusión, existe diferencia de conocimiento sobre los impuestos municipales.