Cultura tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias de los contribuyentes del régimen especial de renta del mercado minorista Ucayali - Bobadilla Guerrero, Francisco Yerald (2020)
Este trabajo de investigación su objetivo principal es, determinar la relación entre la cultura tributaria y cumplimiento de las obligaciones tributarias de los contribuyentes del régimen especial de renta del mercado minorista Ucayali. Con el objetivo que todos comprendan la importancia que tiene el poder de generar una cultura tributaria, ya que gracias a ella les va a permitir lograr el cumplimiento de las obligaciones tributarias y así evitaran evasiones o elusiones que les perjudiquen. La investigación es de tipo cuantitativo, correlacional, este tipo de investigación está orientado en el valor del grado de relación que existe entre las dos variables de estudio, es de diseño no experimental y con un corte transversal, en cuanto al nivel es descriptivo. La población referencial del estudio estuvo constituida de 100 contribuyentes del régimen especial de renta del mercado minorista Ucayali. , la muestra de estudio es no proba listica y está calculada con 95% de confiabilidad y 5% de tolerancia máxima de error, la muestra fue de 80 contribuyentes a los cuales se realizaron encuestas, el cuestionario para medir las variables fue validada mediante juicios de expertos y estadística de Alfa de Cronbach . Para el procesamiento de datos utilizamos el software estadístico SPSS y el Microsoft Excel, con ellos se construyeron las tablas y gráficos y se procedió a realizar un análisis correspondiente; Entre los resultados alcanzados de los contribuyentes encuestados en general, demostraron que, la cultura tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias no se relaciona en su totalidad, ya que hay un 33.33% de relación y un 66.66% de no relación entre la cultura tributaria y cumplimiento de las obligaciones tributarias, hay mucho desconocimiento de los contribuyente sobre el tema antes mencionado, eso lo podemos demostrar mediante los resultados que se obtuvo, donde se evidencia que no existe relación ( chi-cuadrado = 0.693, p-valor > 0.05) entre la conciencia tributaria y l programación de las obligaciones tributarias, seguidamente tenemos como resultados que no existe correlación ( Chi-cuadrado = 0.900, p-valor > 0.05) entre educación cívica tributaria y infracción y sanción tributaria, y finalmente se tuvo un resultado que demuestra que si existe correlación positiva, directa y significativamente considerable (Chi-cuadrado = 0.011, p-valor < 0.05) entre difusión y orientación tributaria e informalidad en el cumplimiento de las obligaciones tributarias, Concluimos que la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias no se relacionan al l00%, sin embargo podemos apreciar que a medida que el contribuyente tenga una buena difusión y orientación tributaria va a mejorar su comportamiento en el pago de sus obligaciones tributarias, y así evitara la informalidad.