Rediseño de la red de datos aplicando metodología top-down para la calidad de los servicios de comunicación en el campus de la Universidad Peruana Unión - Filial Tarapoto - Huaman Camas, Danher (2020)
El presente trabajo de investigación titulada Rediseño de la red de datos aplicando la metodología top-down para la calidad de los servicios de comunicación en el campus de la Universidad Peruana Unión-Filial Tarapoto; tiene como objetivo principal mejorar la calidad de los servicios de la comunicación, que permita acceder sin dificultad a los sistemas de información. Para el desarrollo del trabajo utilizamos algunas metodologías como técnicas de observación, revisión /evaluación de los documentos, encuestas y para el análisis y el rediseño se utilizó la metodología de diseño de red Top-Down. Se realizó la prueba de T de Student para validad la hipótesis, donde tuvimos que aceptar la hipótesis alterna teniendo los valores de la t calculada es -89,293 y T tabulada es t322 = 1,650, con un nivel de significancia menor a 0.05, es decir que el rediseño de la red de datos basado en la metodología Top Top-Down tiene un efecto significativo positivo sobre la calidad de los servicios de comunicación en el Campus de la Universidad Peruana Unión – Filial Tarapoto. Que finalmente se logró mejorar los servicios de comunicación, obteniendo también el diseño físico y lógico de la red, teniendo la documentación de la red para que el personal quien administre la red, pueda tener el estado de cómo se encuentra la red y para futuras necesidades de la red.