Satisfacción marital y sentimiento de soledad en miembros de una asociación religiosa, Lima, 2020 - Velásquez Calcina, José Wilfredo (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si existe relación entre la satisfacción marital y el sentimiento de soledad en miembros de una asociación religiosa, Lima, 2020. La investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo correlacional y corte transversal. La población estuvo conformada por 118 miembros. Los instrumentos aplicados para la recolección de datos fueron; Escala de Satisfacción Marital de Pick de Weiss y Andrade y Palos con un KMO de 0,869 y sig 0,000; alpha de 0.894; y Escala de Soledad en el adulto (IMSOL-AM) año 2009 un KMO 0,739 y sig 0,000 alpha de 0.874. Los resultados evidencian que el nivel de satisfacción marital y sentimientos de soledad el 55,1% refiere estar poco satisfecho con su cónyuge, un 37,3% refiere estar satisfecho y sólo un 7,6% indica sentirse insatisfecho maritalmente con su cónyuge. Por otro lado, se observa, en cuanto a los sentimientos de soledad que el 46,6% refiere tener poca soledad en su relación; sin embargo, un 30,5% resalta sentir soledad esporádica; aunque un 11,9% si manifiesta sentir sentimiento de soledad; y un desatacado 9,3% indica sentir demasiada soledad; y solamente un 1,7% no presenta sentimientos de soledad. Concluyéndose, que la satisfacción marital y el sentimiento de soledad guarda relación indirecta y significativa: con un coeficiente moderado de -0,344 y un p=valor de 0.000 < 0.05.