Liderazgo pedagógico del director y el clima organizacional en dos instituciones educativas nacionales de Trujillo, 2020 - Inguanse Veloz, Cristian Humberto (2022)
El objetivo del presente trabajo fue identificar la relación entre el liderazgo pedagógico del director y el clima organizacional según la percepción de los docentes. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y es transversal. La muestra obtenida fue por muestreo no probabilístico, tipo censal y estuvo constituida por 150 docentes de dos instituciones educativas nacionales de Trujillo, quienes fueron identificados por criterios de inclusión y exclusión. En relación a los instrumentos, se utilizó el Test de liderazgo pedagógico del director, diseñado por Peláez (2017) y el Test de clima organizacional de Mario Martin Bris, adaptado por Meza (2019); la recolección de datos se realizó tomando en cuenta las normas éticas y se aplicó de forma virtual. El análisis de datos utilizó la estadística descriptiva con medidas de resumen y de dispersión, mientras que para el análisis inferencial se utilizó el coeficiente Rho de Spearman. El análisis de los datos demostró que existe una correlación positiva alta (rho =.742) con p<,00 indicando que es altamente significativa la relación entre las variables liderazgo pedagógico del director y clima organizacional. El liderazgo pedagógico del director es percibido como muy bueno (57,3 %); del mismo modo, el clima organizacional es muy bueno (49,4 %). Las dimensiones capacidad técnica del liderazgo pedagógico del director y motivación del clima organizacional tienen relación positiva alta (,745). El manejo emocional y la motivación evidencian relación positiva alta (,726). Se concluye que existe relación positiva alta entre el liderazgo pedagógico del director y el clima organizacional. También hay una relación significativa entre las dimensiones del liderazgo pedagógico del director y el clima organizacional. La dimensión capacidad técnica con la dimensión motivación del clima organizacional es la que tiene correlación positiva más alta. De acuerdo al análisis de diferencias, la prueba U de Mann Whitney evidencia que existe diferencias entre ambos colegios, siendo la Gran Unidad Escolar José Faustino Sánchez Carrión la que tiene mayores promedios. De acuerdo al modelo predictivo se encontró que las variables colegio, grado académico, condición laboral y manejo organizacional explican el buen nivel del clima organizacional de los colegios en estudio.