Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente con leucemia linfoblástica aguda de células B Phyladelphia positivo en la Unidad de Tratamiento Multidisciplinario de un hospital de Lima, 2018 - Challco Viza, Ana Maria (2019)
La aplicación del presente proceso de atención de enfermería corresponde al paciente R.E.M.E, aplicado durante dos días de atención, a partir del segundo día de su ingreso a la Unidad de Tratamiento Multidisciplinario de un hospital de Lima. El diagnóstico médico al ingreso fue Leucemia Linfoblástica Aguda de células B Philadelphia positivo más recaída. Se aplicó la Guía de Valoración de M. Gordon, habiéndose identificado quince diagnósticos de enfermería y priorizado cinco para brindar cuidados de enfermería: Riesgo de sangrado relacionado a conocimiento insuficiente de las precauciones contra sangrado y plaquetopenia, Protección ineficaz relacionado a cáncer, perfil hematológico anormal y régimen terapéutico evidenciado por alteración en la coagulación y debilidad, Riesgo de infección relacionado a procedimiento invasivo, inmunosupresión, disminución de la hemoglobina y conocimiento insuficiente para evitar la exposición a patógenos, Ansiedad relacionado a grandes cambios en el estado de salud y conflicto de valores evidenciado por temor, preocupación por cambios en sucesos vitales y en el patrón de sueño, y Riesgo de deterioro de la religiosidad relacionado a proceso de enfermedad, inseguridad y estrategias de afrontamiento ineficaces. Los objetivos planteados fueron: el paciente disminuirá riesgo de sangrado durante su hospitalización; el paciente mantendrá protección eficaz durante su internamiento; el paciente disminuirá riesgo de infección durante su estadía; el paciente disminuirá ansiedad; y el paciente disminuirá riesgo de deterioro de la religiosidad durante su internamiento. De los objetivos propuestos, el segundo, el tercer y cuarto objetivo fueron alcanzados; y el primero y quinto fueron parcialmente alcanzados.