Uso de medios académicos virtuales, adaptabilidad a la vida universitaria y adicción a redes sociales como predictores de la procrastinación académica en estudiantes universitarios peruanos - Quispe Figueroa, Orfa Lizet (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar si el uso de medios académicos virtuales, adaptabilidad a la vida universitaria y adicción a redes sociales predicen la procrastinación académica en estudiantes universitarios peruanos. El diseño utilizado fue de diseño predictivo y transversal. Se encuestó a 581 estudiantes universitarios de instituciones públicas y privadas del país. Los instrumentos utilizados fueron Escala de Uso de medios académicos virtuales, Adaptabilidad a la vida universitaria, Adicción a redes sociales y Procrastinación académica. Los resultados mostraron que existe una relación ente Procrastinación académica, adicción redes sociales, adaptabilidad a la vida universitaria y uso de medios académicos virtuales (Chi cuadrado = 375.8 gl=8, p valor = 0.000, CFI =.952, RMSEA=0.072 SRMR= 0.018). Asimismo, el modelo resultante demostró que la Adaptabilidad a la vida universitaria, la adicción a redes sociales y el uso de medios académicos virtuales son predictores de la procrastinación académica.