Autoestima y satisfacción sexual en jóvenes de la ciudad de Juliaca, 2022 - Benique Apaza, Tommy Ronaldo (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo, determinar relación entre autoestima y satisfacción sexual en jóvenes de la ciudad de Juliaca. Metodología: Pertenece a un diseño no experimental, corte transversal, tipo correlacional y de enfoque cuantitativo. Población: Constituido por 200 participantes entre 20 a 30 años de edad de ambos sexos, de un muestreo no probabilístico y por conveniencia. Instrumentos: El Cuestionario de autoestima Coopersmith para adultos compuesta con 25 ítems; El cuestionario de satisfacción sexual (NSS) que cuenta con 20 ítems, dichos instrumentos fueron sometidos a validez y confiabilidad mediante juicio de expertos y Alfa de Cronbach; dando una validez de 0.9 y un alfa de .975 para NSS y una valides de 1.0 y un alfa de .818 para el cuestionario de autoestima. Hallazgos: Evidencian que existe una relación directa y significativa entre autoestima y satisfacción sexual (Rho=0.214 con p=0.002), de la misma forma en sus dimensiones: sí mismo de autoestima con satisfacción sexual se observa (Rho=0.188 con p=0.008), en social con satisfacción sexual se observa (Rho=0.269 con p=0.001), en dichas dimensiones existe una relación significativa, directa y baja, y finalmente la dimensión familiar con satisfacción sexual se puede observar (Rho=0.100 con p=0.159), indicando que no existe relación significativa, directa. Se concluye que, a mayor autoestima mayor es el nivel de satisfacción sexual.