Generación de Bioelectricidad y Biodegradación de la materia orgánica en Celdas de Combustible Microbiano (CCM) con agua residual industrial - Lima - Álvarez Bautista, Yanet Viviana (2020)
La celda de combustible microbiano (CCM) es un sistema Bioelectroquímico que emplea el metabolismo de los microorganismos para la producción de la energía eléctrica acoplada con la biodegradación de la materia orgánica. La presente investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar la generación de bioelectricidad y la degradación de la materia orgánica en celdas de Combustible Microbiano (CCM) con agua residual industrial. Para ello se elaboró 4 celdas de combustible microbiano (CCM) de doble cámara tipo “H” a escala laboratorio con un volumen de 2 L, la celda consistió de una cámara anódica y catódica unida mediante un puente salino, como electrodo se empleó varilla de grafito. Se evaluó la influencia de dos áreas de electrodo (0.0051 y 0.0074 m2) y dos resistencias externas (100 y 150 Ω) sobre el rendimiento de la CCM con respecto a la generación de bioelectricidad y degradación de la materia orgánica. El diseño estadístico empleado fue factorial 22 con ocho tratamientos con replicas, los resultados fueron analizados mediante el ANOVA factorial a un nivel de confianza de 95%, el análisis indicó que la interacción de las variables independientes fue significativa. Así mismo se determinó que a mayor área superficial (0.0074 m2) y menor resistencia externa (100 Ω.) se obtiene una mayor eficiencia de remoción de DQO (79%) y DBO (71%). Con respecto a la generación de bioelectricidad los resultados obtenidos muestran que al emplear una menor resistencia externa de 100 Ω y una mayor area superficial de electrodo de 0.0074 m2 se obtienen voltajes de 516mV.