Estabilización de suelos en la superficie de rodadura con el perma (Zyme 30X) de la carretera no pavimentada chupa – Arapa, Azangaro, Puno - Sosa Cutipa, Raul (2018)
El presente proyecto de investigación analiza los parámetros físico-mecánicos usando el aditivo Perma-Zyme versión 30X en el material de una cantera, dicho material conformará la superficie de rodadura y a la vez base de la carretera no pavimentada, mejorando su resistencia y estabilidad volumétrica, como consecuencia del proceso de densificación de masa. Además se tomara en cuenta la proporción en el suelo del uso de aditivos según su hoja técnica. Las propiedades físicas y mecánicas aquí analizadas son el limite líquido, limite plástico, expansión, densidad seca máxima del proctor modificado y valor de soporte relativo (CBR). Perma Zyme 30X es un producto a base de enzimas, el cual se utiliza para estabilizar suelos plásticoarcillosos, obteniendo una reducción del; índice de plasticidad hasta en un 0.23%, expansión en 0.72%, incremento de la densidad seca máxima del proctor modificado hasta en 0.49% y valor de soporte relativo (CBR) en 9.84%, puesto que las enzimas actúan como catalizadores, debido a que la estructura de sus moléculas contiene partes activas que aceleran el proceso de aglutinamiento de las arcillas disminuyendo la relación de vacíos.