Relación entre violencia de pajera y Celos en dos urbanizaciones del distrito de San Juan de Lurigancho, 2019 - Perez Alarcon, Kevin Yair (2023)
El presente estudio tiene como objetivo medir si existe una correlación significativa entre celos y violencia de pareja en las urbanizaciones de Campoy y Caja de Agua de un distrito de Lima Este. La investigación presenta un enfoque cuantitativo de tipo correlacional y con un corte transversal, además la muestra estuvo compuesta por parejas que oscilan entre los 18 y 39 años de edad, que al momento de la evaluación atravesaban o habían atravesado una relación amorosa. Para la fase de recolección de datos se utilizó, el Inventario Multidimensional de Celos (IMC) y el Índice de Abuso de Pareja (IAP). Según el análisis de los resultados mostraron que existe una correlación positiva altamente significativa entre celos y violencia de pareja (rho= 0,771; p < 0,01). Por lo tanto, se concluye que aquellas personas que estén expuestas a altos niveles de celos por su pareja tendrán mayor posibilidad de experimentar violencia.