El control interno: Un estudio analítico de los Procesos Contables en el Centro de Aplicación Productos Unión de la Universidad Peruana Unión. - Vásquez Campos, Salomón Axel (2016)
El objetivo del estudio es analizar el estado del control interno en el Centro de Aplicación Productos Unión de la Universidad Peruana Unión, 2014, cuyo diseño es descriptivo, se usó una encuesta para recabar información y describir el Control interno en caja, sobre las cuentas por cobrar y sobre los inventarios, en el referido centro de aplicación. El estudio se realizó, por sus propias características y la naturaleza de la contabilidad, en una población de 8 trabajadores involucrados en el Control Interno. Entre otros resultados, se presenta los siguientes: De entre los contadores, el 28.6% opina que “algunas veces” existe un control interno en caja, y el 71.4% opina que “siempre”; por otro lado, el 100% de los ingenieros, opina que “siempre” existe control interno en caja. En los contadores, la frecuencia esperada de “algunas veces” se vio superada por la frecuencia observada, para “siempre” la frecuencia esperada superó la frecuencia observada; en los ingenieros, la frecuencia esperada “algunas veces” superó la frecuencia observada, para la respuesta “siempre” la frecuencia observada, superó la frecuencia esperada. En conclusión, con un valor de Chi-cuadrado de 0,381, con 1 grado de libertad y significancia de p=0,537 (α = 0.005 o α=0.01), para la primera hipótesis de trabajo se acepta la hipótesis nula; entonces no hay dependencia entre las variables título profesional y control interno en caja; es decir, las operaciones de control interno sobre efectivo en caja y bancos no dependen del título del empleado en el centro de aplicación. Palabras claves: Control Interno, cuentas por cobrar e inventarios.