Clima laboral y su relación con el compromiso organizacional de los colaboradores del Hospital Base II de la Red Asistencial ESSALUD – Tarapoto. - Rengifo Rodríguez, John Luis (2018)
El objetivo general es determinar la relación entre el clima laboral y compromiso organizacional de los colaboradores del Hospital base II de la Red Asistencial Tarapoto – EsSALUD. Esta investigación corresponde a un estudio correlacional con un diseño no experimental transversal. Participaron 70 colaboradores del área administrativa. Para medir clima laboral: autorrealización, involucramiento laboral, supervisión, comunicación y condiciones laborales, se utilizó el CL-SPC de Palma, para medir compromiso organizacional se utilizaron las dimensiones y adaptación del instrumento de Meyer y Allen: compromiso afectivo, compromiso de continuidad y compromiso normativo, ambos instrumentos valoran las respuestas en la escala de Likert. Los resultados, Rho de Spearman se obtuvo el coeficiente de 0,277 y un p valor igual a 0,020 (p-valor < 0.05). Entre clima laboral y el compromiso afectivo, Rho de Spearman 0,502 y un p valor igual a 0,000 (p-valor < 0.05), respecto a la relación clima laboral compromiso de continuación, Rho de Spearman 0,269 y un p valor igual a 0,024 (p-valor < 0.05), por ultimo clima laboral y compromiso normativo, Rho de Spearman 0,078 y un p valor igual a 0,522 (p-valor > 0.05). Se concluye que el clima laboral se relaciona significativamente con el compromiso organizacional y sus respectivas dimensiones. Por lo tanto, a mayores niveles de clima laboral, los colaboradores del área administrativa, experimentan mayor compromiso organizacional. Se llega a la conclusión que compromiso organizacional está determinada por el nivel de clima laboral que experimentan los colaboradores del Hospital base II de la Red Asistencial Tarapoto – EsSALUD.