Calidad de vida y apoyo familiar en adultos mayores del Asentamiento Humano “Nueva Alianza, Chaclacayo”, Lurigancho- Chosica, 2018. - Paredes de la Cruz, Iris Eva (2019)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la calidad de vida y el apoyo familiar en adultos mayores del Asentamiento Humano “Nueva Alianza, Chaclacayo”. La investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 120 adultos mayores y se seleccionó a través de un muestreo no probabilístico. Los instrumentos utilizados fueron: cuestionario de calidad de vida de “World Health Organization Quality of Life Qestionaire” (WHOQOL – BREF) y apoyo familiar de Smilkstein. Los resultados encontrados fueron que el 49,2% de los adultos mayores presentaron una calidad de vida regular, el 42,5% malo y el 8,3% bueno. Además, el 73,3% manifiestan un apoyo familiar medio, el 16,7% alto y el 10% bajo. Referente a la correlación entre las variables, se encontró un p-valor de 0,037. Por lo tanto, se concluye que existe una relación entre la calidad de vida y el apoyo familiar en adultos mayores.