Propiedades Psicométricas de la Escala Tendencia a la Dependencia Emocional - Horta Quinatoa, Jomaira Dalila (2023)
El propósito de esta investigación fue construir y validar un instrumento para evaluar la Tendencia a la Dependencia emocional. La muestra estuvo conformada por 1098 participantes de la región San Martin 675 (61.5%) mujeres y 423 (38.5%) hombres, en edades de 16 a 20 años. De los 16 ítems que contenía la prueba fueron excluidos 3 a través del análisis factorial confirmatorio por no cumplir con los criterios para la selección. El cuestionario final quedó conformado por 13 ítems y dos factores. El coeficiente de omega para el Factor 1: Carencias afectivas (5 ítems, ω= 0.795), Factor 2: Mantenimiento de la vinculación (8 ítems, ω= 0.815). Se concluye que la escala cuenta con adecuadas propiedades psicométricas para medir de forma fiable y valida la tendencia a la dependencia emocional.