Análisis y Gestión de Riesgos de los Sistemas de Información en el proceso de georeferenciado y empadronamiento de conexiones eléctricas en tiempos de pandemia en una empresa eléctrica del Perú - Colquehuanca Cabana, Noemí Elizabeth (2022)
La investigación consiste en desarrollar el análisis y gestión de riesgos de los sistemas de información que permite el proceso de georeferenciado y empadronamiento de conexiones eléctricas de una de las empresas vinculadas al sector eléctrico. Debido a la pandemia, surgió la inmovilización de actividades, pero que también excluían a los servicios básicos y públicos, generando el teletrabajo y surgieron muchas dificultades en los sistemas de información, conllevando algunos problemas en garantizar cumplimientos de contratos como la falta de acceso y disponibilidad a los sistemas. Teniendo preeminencia, porque las empresas terciarias del sector eléctrico han optado por implementar la gestión de riesgos, al ser dependiente de una concesionaria eléctrica del sector peruano para brindar continuidad del servicio, lo que conlleva a comprender la exposición de los activos que afecta los procesos para mitigar los riesgos. Metodológicamente se aplicó en 3 fases según Magerit en: i) Identificación y valorización de los activos críticos, lo que permite conocer la situación del problema, ii) Evaluación de las amenazas y mitigación con las salvaguardas, el cual gestiona el problema dando una solución al daño, iii) Estimación del impacto y del riesgo, quien ejecuta la gestión de la fase 2, donde el impacto muestra el daño posible, mientras que el riesgo muestra el daño probable. Determinando los siguientes resultados: i) Realización del análisis para identificar a los 17 activos críticos con un status de alto nivel, ii) Se analizó las amenazas de acuerdo a los activos críticos dando solución con las salvaguardas generando un bajo nivel dentro de las amenazas identificadas, iii) Se estimó el nivel de impacto obteniendo como resultado un nivel medio y también se estimó el riesgo con un status bajo. Siendo aceptado por la concesionaria y contratista. De esta forma, se garantiza el desarrollo de las actividades planificadas de forma eficiente.