Relación entre el índice de masa corporal, circunferencia abdominal y actividad física con los hábitos alimentarios de estudiantes de una institución educativa pública, 2016 - Fernandez Ortega, Paola Isabel (2017)
Los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física no solo afectan a la salud, sino que determinan el riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles. El estudio se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el IMC, circunferencia abdominal y actividad física con los hábitos alimentarios de los estudiantes de la I.E Edelmira del Pando. El tipo de estudio es correlacional de corte transversal, con una población de 773 estudiantes que se encuentran agrupados en preadolescentes y adolescentes, mujeres del nivel secundario, comprendidas entre 12 - 17 años. Se realizó la valoración nutricional mediante medidas antropométricas para la obtención del índice de masa corporal y riesgo cardiovascular. Se evaluó los hábitos alimentarios y actividad física mediante encuestas y se hizo el análisis estadístico mediante pruebas de frecuencia y Chi cuadrado de Pearson. Los resultados mostraron que no existe relación entre el índice de masa corporal y circunferencia de cintura con los hábitos alimentarios (p˃0.05) en ambos grupos, pero, sí se encontró relación entre la actividad física (p˂0.05) y hábitos alimentarios. Se concluye que no existe una relación entre el IMC y circunferencia abdominal con los hábitos alimentarios, pero sí con la actividad física en las pre adolescentes y adolescentes.