El empowerment y su relación con el compromiso, caso entidad pública en San Martín - Perú - Vásquez Mosquera, Isabel Carolina (2024)
El presente estudio tuvo como finalidad analizar la relación entre el empowerment y el compromiso organizacional en colaboradores de una entidad gubernamental. Los resultados mostraron una correlación positiva fuerte y significativa entre ambas variables (Rho = 0.786, p-valor = 0.00), lo que indica que el fortalecimiento del empowerment impacta directamente en el compromiso de los trabajadores hacia la organización. Entre las dimensiones compromiso afectivo fue el más influenciado (Rho = 0.812, p-valor = 0.00), seguido de la identificación con los objetivos y valores (Rho = 0.765, p-valor = 0.00), demostrando que el empowerment mejora la conexión emocional y el alineamiento de los empleados con la misión de la institución. La dimensión moral también presentó una correlación positiva (Rho = 0.664, p-valor = 0.00), aunque con menor impacto. En conclusión, el empowerment se confirma como una herramienta efectiva para aumentar el compromiso organizacional de los empleados.