Evaluación de deslizamiento de taludes conformados por suelos arenosos saturados en la carretera tramo puente Santo Domingo, Totora Pata - Pauccara Choqque, Wilbert (2024)
La carretera tramo Puente Santo Domingo - Totora Pata, provincia de Espinar, departamento Cusco, es considerado como una vía nacional, por ello su estudio y análisis desde el punto de vista de la ingeniería es de gran importancia. La presente investigación tiene como objetivo la evaluación de deslizamiento de taludes en suelos arenosos, por medio del cálculo de factor de seguridad aplicando el método de equilibrio límite (MEL) (Bishop 1955), a través del programa GeoSlop/W y para el análisis de la infiltración el programa Plaxis 2D, utilizando el método de elementos finitos (MEF). Así mismo, considerando los parámetros de resistencia al corte del suelo, factor sísmico y la identificación de otros factores influyentes en la estabilidad del talud. En tal sentido, se presenta los resultados del procesamiento de los valores en condición natural por medio del análisis estático FSprom; 0.922, seudoestático FSprom; 0.739 e infiltración FSprom; 0.458. Con el análisis de resultados se determina la existencia de inestabilidad en los taludes, por ello se propone la estabilidad mejorando la geometría, altura y pendiente, el cual da valores en el análisis estático FSprom; 1.662, seudoestático FSprom; 1.307 e infiltración FSprom; 0.646. Finalmente señalar que el deslizamiento del talud depende de las propiedades físicas, mecánicas e hidráulicas del material, así como de la geometría del talud (altura y pendiente), por ello el suelo arenoso en taludes podría cambiar rápidamente en precipitaciones pluviales lo que podría producir el deslizamiento del talud.