Modelo asociativo entre factores predictores de la intención de rotación laboral en el personal de los colegios adventistas de la Unión Peruana del Norte de la Iglesia Adventista (UPN) durante el 2021 - Montero Guerrero, Jorge Alberto (2022)
La rotación laboral voluntaria es un problema que afecta significativamente la competitividad y las finanzas de las organizaciones; para obtener un mejor entendimiento de cómo enfrentar estos efectos, se desarrolló este estudio, cuyo objetivo principal es evaluar la bondad de ajuste del modelo propuesto, explicando y evaluando las relaciones teóricas entre la discriminación laboral percibida, la inseguridad laboral, la satisfacción laboral y la intención de rotación laboral. Se utilizó una perspectiva metodológica de enfoque cuantitativo, hipotética deductiva; se incluye los tipos: exploratorios, descriptivos y correlacionales. El diseño de la investigación es de corte transversal, no experimental. Para el tratamiento de los datos se usó la técnica estadística multivariante de los modelos de ecuaciones estructurales. La población estuvo compuesta por los trabajadores de los colegios de la Iglesia Adventista del norte del Perú, de los cuales participaron 499 empleados. A través de los modelos estructurales, se pudo desarrollar un modelo con bondad de ajuste que explica y evalúa las relaciones entre las variables. Los hallazgos indican que existe una relación significativa entre la discriminación laboral percibida y la inseguridad laboral percibida; también la satisfacción laboral está relacionada de manera significativa y negativa con la inseguridad laboral percibida, además la inseguridad laboral percibida media tiene relación indirecta y significativa con la discriminación laboral percibida y la satisfacción laboral con la intención de rotación laboral. Los hallazgos sugieren que establecer medidas adecuadas de gestión del talento humano relacionadas con las variables estudiadas y orientadas a apoyar a los empleados y su trabajo, puede mitigar la intención de rotación laboral.